Segunda, 05 de Maio de 2025
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Brasil Receita

Um prato saboroso, RISOTO DE SALMÃO

Receita especial para final de semana

26/03/2016 10h44 Atualizada há 9 anos
Por: Redação
Nilton Pereira
Nilton Pereira

Para a noite de sábado da semana santa, um prato saboroso, requintado e fácil de fazer. Basta seguir o passo a passo descrito.

RISOTO DE SALMÃO

FUNDO DE LEGUMES
1 litro de água
I talo de alho-poro (reserve as folhas)
1 cebola média
1 cenoura média
1 talo de salsão com as folhas
2 dentes de alho amassados
Folhas de alho poro picadas em tiras bem finas.
Juntar todos os ingredientes do fundo de legumes, levar ao fogo e cozinhar até ferver. Este fundo será usado para hidratar o risoto durante o cozimento, por isso, mantenha esse fundo sempre no fogo em fervura.
RISOTO
1 xícara de arroz arbóreo
300 gramas de filé de salmão sem pele e picado em cubos pequenos
100 Ml de vinho branco seco
100 Ml suco de laranja
1 xicara de a azeite de oliva
2 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Raspas de 1 limão Siciliano
1xicara de alcaparras (50 gramas)
salsinha picada e batida bem fina a gosto.
1 cebola pequena picada em cubos pequenos
2 dentes de alho picados bem finos
1 pitada de Cravo da índia moída ou ralada na hora

MODO DE PREPARO
1. Leve uma caçarola média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, coloque a cebola e frite até ficar transparente adicione os dentes de alho picados e mexa.
2. Tempere com uma pitada de cravo-da-índia em pó e refogue por mais um minuto.
3. Adicione o arroz arbóreo e misture bem por um minuto, para envolver os grãos no azeite.
4. Regue com o suco de laranja e continue mexendo. Junte o vinho branco e mexa até começar a secar.
5. Vá adicionando uma concha da água do fundo de legumes e mexendo sempre, até evaporação da água, reidratando em seguida.
6. Depois de 10 a 15 minutos mexendo e hidratando o risoto, adicione o salmão em cubos, reidratando com o fundo de legumes, mexendo constantemente por mais 10 minutos.
7. Prove e ajuste o sal - não salgue demais, pois o risoto será finalizado com queijo parmesão. Junte a água restante, mexendo vigorosamente. Não deixe secar: o risoto deve ficar bem úmido, pois ele continua cozinhando no calor residual da panela.
8. Desligue o fogo. Misture o queijo ralado, as raspas de limão e um pouco de salsa picada, batida bem fina.
9. Junte as alcaparras
10. Junte a manteiga, sem misturar e tampe a panela por alguns minutos - só abra a panela e misture novamente na hora de servir.
11. Na hora de servir, decore com fios finos da folha de alho poro e folhas de salsinha batidas bem finas.

Dicas:
a) O segredo da cremosidade do risoto está na hidratação e na mistura constante.
b) O risoto permite variações do ingrediente principal que dá sabor ao prato, portanto, desenvolva a sua receita.
c) Na hora de escolher o vinho branco, escolha um bom vinho seco, pois irá degustar como acompanhamento do prato.
d) Dúvidas? https://www.facebook.com/nilton.gpereira

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